Risparmiare gas e luce in cucina

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risparmiare in cucina

Con i giusti accorgimenti è possibile risparmiare in bolletta prestando attenzione ad alcuni semplici consigli.
Ovviamente, il cambiamento delle nostre abitudini deve cominciare proprio dal luogo in cui vengono consumate le maggiori quantità di gas e luce: la cucina.

Scopriamo, quindi, quali vantaggiose azioni permettono l’abbassamento dei consumi e il risparmio in bolletta.

Cottura delle pietanze

Uno degli aspetti capaci sicuramente di incidere in modo notevole sul consumo del gas è quello relativo alla cottura delle pietanze. Grazie a tecniche di preparazione meno utilizzate e a innovative proposte è possibile evitare bollette dal costo smisurato senza rinunciare al gusto. Ecco le principali:

  • cottura a vapore: un altro metodo utile alla riduzione dei consumi consiste nella cottura a vapore, in quanto strumenti come la vaporiera consentono di portare a termine il processo di lessatura degli alimenti anche senza tenerli accesi fino alla fine della cottura;
  • cottura in pentola a pressione: utensile immancabile in ogni abitazione e largamente utilizzato nella preparazione dei secondi piatti, la pentola a pressione consente di ridurre notevolmente il consumo di gas grazie alla capacità di dimezzare i tempi di cottura insaporendo ugualmente le pietanze.;
  • frittura ad aria: utensile di recente invenzione ma già presente in milioni di abitazioni, la friggitrice ad aria consente di ultimare una cottura più salutare e, allo stesso tempo, meno dispendiosa a livello economico. A differenza dell’olio, l’aria all’interno della friggitrice si riscalda in una quantità di tempo notevolmente ridotta.

Attenzione ai dettagli per risparmiare

Non sono solo le modalità di cottura a favorire la riduzione dei consumi. Molte volte, infatti, è possibile risparmiare su luce e gas semplicemente prestando attenzione a dettagli che, nonostante possano sembrare di poco conto, generano un importante abbassamento dei consumi. Ecco quali:

  • taglio degli ingredienti: tra i principali consigli per risparmiare in cucina rientra, senza ombra di dubbio, quello relativo al taglio degli alimenti. Tagliare il cibo finemente consente, infatti, una cottura notevolmente più veloce;
  • optare per pentole e fornelli adeguati: se l’obiettivo è quello di risparmiare diminuendo i consumi in cucina, è necessario scegliere con cura le pentole e i fornelli utilizzati. In linea di massima, pentole e padelle non devono essere di dimensioni eccessivamente grandi: più sono piccole, minore sarà l’energia necessaria per riscaldarle;
  • scegliere ricette di veloce preparazione: un altrettanto valido segreto per ridurre i consumi è quello che comporta la scelta di ricette di veloce preparazione. Nonostante alcune delle ricette più apprezzate e conosciute della cucina mediterranea necessitino di diverse ore di cottura, è ugualmente possibile portare a tavola qualcosa di sfizioso in meno di dieci minuti;
  • sfruttare il forno già acceso: il forno può essere considerato uno degli elettrodomestici che assorbono più energia. Tuttavia, l’utilizzo di quest’ultimo può essere intelligentemente ottimizzato. Come? Semplice, cuocendo due pietanze contemporaneamente.